Breaking News

Cara menonaktifkan dan menghapus riwayat Lokasi Google Anda

Bagaimana Cara menonaktifkan dan menghapus riwayat Lokasi Google Anda? Jika Anda pernah mengaktifkan fitur Riwayat Lokasi Google untuk perangkat Anda, ini adalah cara untuk melihat apa yang telah direkam, menghapus catatan itu, dan menonaktifkan pelacakan di masa mendatang.

Riwayat Lokasi dan Pelaporan Lokasi seperti yang digunakan oleh aplikasi Google – terutama peta dan foto – dan pengiklan pihak ketiga untuk memberi Anda wawasan lokal, perkiraan waktu perjalanan, foto yang diberi tag lokasi, serta hasil penelusuran dan iklan yang dipersonalisasi.

Karena semua fitur ini sebenarnya berguna, ada kemungkinan besar Anda mengaktifkannya, terutama karena versi Android sebelumnya tidak selalu baik dalam menjelaskan apa yang sedang diaktifkan dan data apa yang disimpan.

Pembaruan layanan pada tahun 2018 dan 2020 menonaktifkan Riwayat Lokasi secara default dan mengaktifkan penghapusan lokasi secara otomatis setelah 18 bulan untuk akun yang aktif. Berikut cara mengetahui apakah Google melacak lokasi Anda dan mengubah pengaturan tersebut jika perlu.

Cara menonaktifkan dan menghapus riwayat Lokasi Google Anda Versi Singkat

  1. Buka halaman Aktivitas Google Anda
  2. Untuk menonaktifkan Riwayat Lokasi, klik Matikan
  3. Klik Jeda
  4. Klik Oke
  5. Lihat di mana saja Anda berada
  6. Baca atau lewati penjelasannya
  7. Lihat linimasa Anda
  8. Klik ikon roda gigi
  9. Hapus Riwayat Lokasi
  10. Konfirmasikan bahwa Anda mengerti
  11. Klik Hapus Riwayat Lokasi
  12. Klik Oke
  13. Kembali ke halaman aktivitas Anda
  1. Buka halaman Aktivitas Google Anda

    Cara menonaktifkan dan menghapus riwayat Lokasi Google Anda

    Buka https://myactivity.google.com/ di browser web Anda. Anda mungkin harus masuk menggunakan akun yang riwayat lokasinya ingin Anda periksa. Sebagian besar pengguna akan menemukan bahwa Riwayat Lokasi mereka ditandai sebagai “nonaktif” atau “dijeda”, tetapi akun saya di sini telah mengaktifkannya.Cara menonaktifkan dan menghapus riwayat Lokasi Google Anda

  2. Untuk menonaktifkan Riwayat Lokasi, klik Matikan

    Jika Anda ingin segera menghentikan pengumpulan data lokasi baru oleh salah satu perangkat Anda, klik tombol bertanda “Matikan”.Tombol Matikan pelacakan lokasi dilingkari

  3. Klik Jeda

    Munculan akan muncul memperingatkan Anda menjeda riwayat lokasi akan menonaktifkan pengalaman yang dipersonalisasi tetapi tidak akan memengaruhi kemampuan Anda untuk menggunakan fitur seperti Layanan Lokasi Google dan Temukan Perangkat Saya. Baca dan klik Jeda. Anda selalu dapat mengaktifkan kembali layanan nanti.Tombol jeda dilingkari dalam pop-up

  4. Klik Oke

    Akan muncul pop-up konfirmasi. Anda dapat menghapus riwayat Anda dari sini: Anda akan dibawa langsung ke peta Riwayat Kudis jika Anda mengklik “Hapus aktivitas lama” tetapi kita akan kembali ke layar aktivitas utama terlebih dahulu. Klik tombol OK.Tombol OK dilingkari dalam pop-up

  5. Lihat di mana saja Anda berada

    Sebelum menghapus apa pun, mari kita lihat apa yang diketahui Google tentang perjalanan kita. Klik Kelola riwayat.Tombol Kelola Riwayat dilingkari

  6. Baca atau lewati penjelasannya

    Anda akan dibawa ke https://timeline.google.com/. Jika Anda baru pertama kali ke sini, pop-up penjelasan berjudul Jelajahi linimasa Anda akan muncul. Anda dapat membaca tiga penjelasan singkat tentang fitur yang tersedia, atau Anda dapat langsung mengklik Lewati.Tombol lewati dilingkari pada penjelasan riwayat pengelolaan

  7. Lihat linimasa Anda

    Di mana-mana Anda pernah ditampilkan di peta. Anda dapat menggulir dan memperbesar untuk memeriksa lokasi individu, menggunakan kotak garis waktu untuk melihat di mana Anda berada pada tanggal tertentu, klik kotak merah di sebelah kiri untuk melihat daftar tempat yang pernah Anda kunjungi dan dengan frekuensi apa, dan periksa untuk melihat apakah alamat rumah dan kantor Anda sudah benar.Peta Kelola Riwayat menunjukkan titik-titik di seluruh Eropa tempat pengguna berada

  8. Klik ikon roda gigi

    Klik ikon roda gigi yang secara mengejutkan tidak mencolok di bagian bawah peta untuk mengakses opsi penghapusan, ekspor, dan pengunduhan.Ikon roda gigi dilingkari di peta

  9. Hapus Riwayat Lokasi

    Klik Hapus semua Riwayat Lokasi di menu yang terbuka.Opsi menu hapus riwayat lokasi disorot pada menu roda gigi peta

  10. Konfirmasikan bahwa Anda mengerti

    Baca pop-up yang memperingatkan Anda bahwa baik Anda maupun Google tidak akan pernah memiliki akses ke riwayat Anda lagi dan centang kotak bertanda “Saya mengerti dan ingin menghapus semua riwayat lokasi”.Kotak centang konfirmasi disorot

  11. Klik Hapus Riwayat Lokasi

    Klik tombol merah Hapus Riwayat Lokasi.Tombol hapus riwayat dilingkari

  12. Klik Oke

    Klik OK pada pop-up berikutnya untuk kembali ke peta – Anda dapat melanjutkan untuk menghapus aktivitas web dan aplikasi bersejarah Anda dari sini, tapi itu di luar cakupan tutorial khusus ini.Tombol OK dilingkari

  13. Kembali ke halaman aktivitas Anda

    Anda akan melihat bahwa semua penanda peta Anda, serta detail alamat Anda, kini telah dihapus dari peta. Klik tombol Kelola Riwayat Lokasi untuk kembali ke halaman aktivitas Anda.Peta riwayat pengelolaan sekarang kosong

Anda sekarang telah berhasil menonaktifkan pelacakan Riwayat Lokasi Google dan – jika Anda memilih untuk – menghapus semua catatan sebelumnya. Sekarang Anda dapat menutup jendela browser atau melanjutkan menjelajahi pengaturan Google.

FAQ

Bagaimana cara menyimpan data lokasi saya sebelum menghapusnya?

Pilih Unduh salinan semua data Anda dari menu ikon roda gigi di peta garis waktu lokasi atau buka langsung https://takeout.google.com/ – ingat untuk membatalkan pilihan lainnya, atau Anda akan melihat unduhan yang sangat besar !

Bagaimana cara mengaktifkan kembali Riwayat Lokasi Google?

Jika Anda ingin Google menyimpan catatan tentang tempat yang pernah Anda kunjungi, buka https://myactivity.google.com/ dan klik tombol “Aktifkan” di bawah Riwayat Lokasi.

Bagaimana cara mengaktifkan penghapusan otomatis?

Akun Google yang lebih baru dikonfigurasi untuk menghapus otomatis riwayat lokasi yang lebih lama dari 18 bulan secara default – hal ini mungkin tidak terjadi jika Anda sebelumnya telah mengonfigurasinya secara manual atau memiliki akun lama yang menerapkan setelan berbeda. Di https://myactivity.google.com/, Anda akan melihat bagian bertanda “Hapus otomatis”. Klik panah > di samping “Pilih opsi hapus otomatis”. Pada pop-up berikut, klik tombol radio berlabel “Hapus otomatis aktivitas yang lebih lama dari”. Standarnya adalah 18 bulan. Klik tarik-turun untuk melihat dan memilih opsi lain. Klik berikutnya dan kemudian konfirmasikan bahwa Anda ingin data yang lebih lama dari jangka waktu yang ditentukan untuk dihapus.

Check Also

Cara membuka notifikasi dengan satu tangan di Google Pixel

Bagaimana Cara membuka notifikasi dengan satu tangan di Google Pixel? Ingat di masa lalu smartphone …

Leave a Reply

Your email address will not be published.